Сервис звонка с сайта RedConnect

маркетинговые исследования

Расчет объема потребления очищенного картофеля   заведениями общепита г. Астана

Расчет объема потребления очищенного картофеля заведениями общепита г. Астана

Отрасль: производство продуктов питания

География: г. Астана,

Задача: Заказчик занимается производством очищенного картофеля и поставкой в заведения общепита. Согласно планам по расширению производства, было принято решение о закупе оборудования и переезде в новый цех. Для обоснования инвестиций было необходимо понимание объема рынка в физическом (кг / тоннах) и денежном выражении. Было неясно, насколько велико потребление рынка в г. Астана? Какие заведения могут потреблять больше всего? Кто из потенциальных клиентов наиболее интересен с точки зрения поставок? Несмотря на отличное понимание самим Заказчиком рынка общепита, структуры потребления, объемов, наличия данных по продажам, отсутствовало структурное понимание всей картины рынка. Какие сегменты есть, какие особенности потребления и модель закупок сырья? Что сделано: Прежде всего, мы провели опрос экспертов рынка: шеф-поваров, собственников, управляющих заведениями общепита, консультантов в сфере HoReCa. Определили цели и разработали методологию исследования (об этом наже) Был составлен полный список заведений общепита в г. Астана в черте города, список был перепроверен на достоверность данных о существовании и формате (прозвон, личные выезды). Отсеяли заведения в формате «мини-бар», «чепок», рестораны азиатской кухни (где нет картофеля в меню). В итоге выделили порядка 1900 действующих заведений общепита, включая домовые кухни – это все места, закупающие картофель для приготовления пищи. Составленный список типологизировали по формату и модели потребления картофеля: например, выделили донерные в одну категорию, классический фастфуд в другую, рестораны, бары, спортбары, кафе – всего получилось более 10 категорий. Из разных источников (включая реальные данные) собрали данные по закупу каждого типа заведения, величине среднего чека и количества гостей. Мы разработали систему коэффициентов и пропорций, которая позволила нам определить в % соотношении долю бюджета, выделяемого на закуп неочищенного картофеля в год. Рассчитав среднее потребление картофеля в разрезе каждого формата, мы путем сложения определили величину объема закупа за год. Вторая часть работы сводилась к анализу меню и типу кухни. Гипотеза строилась на утверждении о том, что блюда с картошкой заказываются с определенной периодичностью и имеют конкретный вес выхода в зависимости от рецептуры. Анализ меню позволил рассчитать долю блюд с картошкой, анализ продаж в каждом формате – частоту, анализ техкарт и рецептов – вес блюда и долю веса картошки. В результате мы рассчитали количество потребляемой картошки по каждому заведению в зависимости от формата, и получили весовой показатель потребления. По итогам, мы сверили полученные данные с фактическим объемом потребления реальных клиентов заказчика, где и получили 95% сходимости результата. Результат: Заказчик выделил приоритетных игроков для обращения и переговоров о поставках, сформировал стратегию развития компании в г. Астана

Добавить комментарий

Закрыть меню

Понимание болей, незакрытых потребностей своего покупателя – один из главных факторов успешных продаж.
Анализ целевой аудитории подразумевает ее сегментацию: в среднем бизнес B2C обслуживает 3-8 сегментов в зависимости от широты продуктовой линейки / состава услуг. Каждый сегмент характеризуется чем-то общим.
Например, среди покупателей продуктовых магазинов выделяются: семейные пары 25-38 лет с 2 и более детьми; взрослые пары от 47 лет со взрослыми детьми; молодые пары без детей до 28 лет и тд. Каждая группа характеризуется численностью,  географией проживания, индивидуальными причинами покупки, критериями выбора.

Представьте, что вы можете взглянуть на их покупки за год – и вы увидите, насколько отличны по составу их чеки, насколько неодинаковыми могут быть причины купить одно и то же молоко.

Знание того, что хочет от вас большая часть ваших покупателей дает возможность фокусировать усилия на ключевых сегментах покупателей (тех, кто покупает чаще остальных, больше всех), экономить на закупках, рекламе и иных расходах.

Также у нас заказывают данное исследование когда требуется отследить изменения привычек и поведения своих клиентов, а также сформировать прогноз на 3-5-7 лет вперед, поскольку покупатель взрослеет, менят работу, уровень дохода, появляются конкуренты или иные товары-заменители. В этом случае мы готовы предложить предиктивный анализ ЦА для вашей стратегии развития.
Для анализа используем количественные и качественные методы опроса: личное и онлаин анкетирование, телефонные звонки. Проводим фокус-группы и наблюдения за клиентами, глубинные интервью с покупателями.

Данное исследование отличается по цене и срокам проведения. В среднем мы закладываем не менее 25 дней и стоимость проекта от 1200 долларов.

Интересует анализ своей целевой аудитории? Звоните, мы с радостью пообщаемся +77029370355

×

Сегмент в2в специфичен тем, что анализ состоит из исследования незакрытых болей и потребностей компаний, выявление требований к поставщику и особенностей процедуры закупа (выделение бюджета).

Вместе с этим требуется понимание фактров выбора ЛПР – закупщика, коммерческого директора, руководителя профильного подразделения, директора или собственника.

Как правило, исследования в2в заказывают компании работающие на высококнкурентных рынках с высоким средним чеком и user LTV.

Большинство решений в данном сегменте либо сверхточные (и не требуют экспертизы тк сами поставщики глубоко понимают своего клиента), либо состоят из большого количества гипотез. Яркий пример – девелопмент.

Каждый собственник торгового центра / бизнес-центра должен иметь четкий ответ на вопрос “почему арендаторы должны арендовать у меня, а не у конкурентов?” Выяснением этих причин занимается отдел продаж, хотя ключевая работа должна проводится задолго до начала стройки. Чаще всего получается что основным аргументом заключения сделки служит цена аренды 1м2.

Сбор и информации производится путем глубинных интервью с лпр/экспертами рынка, под видом тайный покупатель/тайный заказчик/тайный HR и прямыми телефонными опросами. Дополнительно исследуем отрытые источники и доступную на рынке информацию

×

Чаще всего данный вид анализа выполняется как вспомогательный, однако мы уверены в необходимости глубокого понимания свойств и характеристик продукта наших заказчиков.

Цель анализа – улучшение своего товара/продукта/сервиса/характреистик упаковки Основа – тестирование реакции, сбор обратной связи по товару/услуге от потенциальных покупателей.

Выявление точек интереса, сбор критики и положительной обратной связи, предложений и клиентских инсайтов.

Выполняется в формате глубинных интервью, фокус-групп, бесконтактных и контактных наблюдений (сопровождение клиента).

Широко используюется использование анализ обратной связи в соц.сетях, форумах, открытых чатах (включая англоязычные), отзывов клиентов конкурентов.

Вся обратная связь струткурируется и превращается в четкое руководство к изменению продукта / созданию нового.

Нередко в рамках данного анализа зачастую выполнчется поиск “best practice” – как основа для бенчмарка улучшений Как это выглядит: ПРИМЕР

×

Ценовые исследования

На сложных рынках таких как в2в непросто сформировать оптимальный прайс-лист.

Зачастую для того, чтобы опередить конкурентов необходимо понимание их цен для того, чтобы сделать более выгодное и “вкусное” предложение.

Мы можем узнать для вас цены закупа, условия, бонусы, скидки по которым покупают ваши клиенты.

Также предприятиям требуется мониторинг цен конкурентов на рынке для создания и корректировки оптимального прайс листа.

Мы также готовы выяснить какие цены готовы платить ваши клиенты и какой они видят оптимальную цену.

Что нужно дать клиентам для того, чтобы они платили больше?

За что ваш клиент готов перелпачивать? Только ли за роскошь и в состоянии срочности закупа?

×

Исследование конкурентов

Ключевой задачей в исследовании конкурентов является сбор данных об особенностях работы ваших коллег по рынку.

Прежде всего это их ценообразование, маркетинг, поставщики и закуп.

Мы исследуем их сильные и слабые стороны. В чем их можно обыграть? Какую долю покупателей можно перетянуть на себя?

Чем ваши конкуренты не устраивают ваших потенциальных покупателей?

Помимо анализа прямых конкурентов, мы фокусируемся на поведении ваших покупателей с точки зрения того, чем они заменяют ваш продукт?

Например, как сформулировать вкусное предложение, которое бы озвучивало ваши преимущества и оттеняла конкурентов.

Исследование конкурентов выполняется с помощью глубинных интервью, наблюдейний, опроса покупателей, анализа новостного фона и отзывов.

×

Исследование эффективности рекламы и маркетинга

Какие каналы рекламы и маркетинга работают лучше всего? В какое время?

Где территориально расположены ваши клиенты? Где могут увидеть ваше рекламное сообщение?

Насколько эффективно работает ваша реклама? Какой из 2 вариантов слоганов самый лучший? Как ищут ваш продукт? Какие поисковые запросы вводит в строке поиска?

Какие сайты посещает, на которых стоит размещать рекламу? Как могут ваши клиенты увидеть вашу рекламу?

Мы организовываем онлаин и живые опросы, проводим анализ образа жизни с фиксацией маршрутов перемещений/проживания/концентрации в городе в течение дня.

Исследуем логику поисковых запросов Мы сократим ваш бюджет на рекламу

×

Какой объем вашего рынка?

Какова емкость?

Кто основные игроки?

Какие есть особенности?

Динамика продаж?

Динамика сезонности?

Насколько рынок насыщен?

Зависимость от внутренник и внешних факторов?

Риски и угрозы?

Сегменты потребителей, их предпочтения и распределение продажм между игроками рынка

×

Какой объем вашего рынка?
Какова емкость?
Кто основные игроки?
Какие есть особенности?
Динамика продаж?
Динамика сезонности?
Насколько рынок насыщен?
Зависимость от внутренник и внешних факторов?
Риски и угрозы?
Сегменты потребителей, их предпочтения и распределение продажм между игроками рынка

×

Методология проведения социологических исследований схожа с классическими маркетинговыми исследованиями потребителей.

Мы составляем выборку респондентов.

Разрабатываем стратегию опроса.

Проводим личные интервью, телефонные опросы, онлаин-анкетирование.

Выполняем анализ полученных ответов.

Формируем выводы и создаем отчет для Заказчика.

Наша сеть интервьюеров охватывает все 1 регионов республики Казахстан.

В случае необходимости мы выполняем опросы в сельской местности.

Наши интервьеры обучены технологиям проведения интервью, владеют русским и казахским языками

Средний срок проведения данного исследования зависит от сложности анкеты, широты выборки и географии проведения опросов.

В среднем проведение опроса 1000 человек по РК с разработкой анкеты и созданием отчета занимает от 19 календарных дней

×

Наша команда состоит из исследователей – практиков с богатым опытом работы в реальном бизнесе.

Мы привносим нашу собственную обратную связь, основанную на опыте работы в инвестиционных проектах + готовы использовать наши ресурсы для тестирования востребованности продукта на рынке.

Для предпринимателей, работающих над созданием продукта / нового решения мы готовы предложить:

1.Исследование потребностей целевой аудитории. Оценка восртебованности вашего продукта на рынке.
2.Сегментацию и выявление потребительских сегментов с описанием характеристик потребностей
3.Анализ смежных продуктов / продуктов-конкурентов
4.Тестирование спроса нашими силами (личные опросы / тайный клиент / телефонные опросы потенциальных заказчиков)
5.Исследование маркетинговых каналов для оптимального продвижения
6.Создание отчета с рекомендациями по улучшению продукта / упаковке проекта для инвестора
7.Организация консультаций с экспертами рынка

Также возможно стартегическое партнерсво с бизнес-инкубаторами, инвестиционными фондами для поддержки стартап-инифиатив на этапе формирования концепции продукта и оценки востребованности на рынке.

×

Отрасль: девелопмент

География: г. Астана

Задача:

– Заказчик, частный инвестор, озвучил идею создания коммерческого дворца школьников, поскольку в Астане не существует центров, объединяющих различные услуги по раннему, дошколькному и раннешкольному развитию детей. Аналоги – государственные дворцы школьников, обладают рядом недостатков: неудобное расположение, отсутствие подземного паркинга, дефицит сервиса для родителей, недостаток услуг.

– Заказчик выразил озабоченность потенциальной доходностью объекта: обладает ли рынок достаточными средствами для покрытия целевой ставки аренды, которая бы устраивала с точки зрения финансов. Есть ли объективная необходимость в строительстве нового объекта с точки зрения арендаторов?

– Вместе с этим, было неясно, насколько позитивно воспримут идею родители детей и будут ли готовы водить в новый центр?

Что сделано:

По сути, задача исследования сводится к тестированию продукта. Мы разработали концепцию потенциального проекта, которая объединяет 4 главных направления:

  1. Образование
  2. Спорт
  3. Навыки
  4. Искусство

По каждому направлению составили список ВСЕХ обучающих центров в г. Астана с контактами, адресами и характеристиками: формат, ценовой сегмент, основные услуги. Далее, составили опросную анкету арендатора, включающую вопросы: «есть ли планы по расширению / переезду в ближайшие 1.5-3 года», «какие требования есть к помещениям», «в каком районе хотели бы открыть вторую точку / переехать», «почему открылись в данном районе» и ряд иных специфических вопросов.

Выполнили опрос, в ходе которого добились высокого уровня отклика и положительных ответов.

Вторая часть – проведение опроса родителей. Мы разработали анкету для родителей, выделили 25 крупных ЖК в Астане и провели уличный опрос по утвержденной выборке. Анкета родителей содержала иные вопросы, такие как: «куда водите ребенка», «по каким критериям выбираете развивашку / секцию для ребенка», «какие недостатки и сложности можете отметить в существующих детских центрах», «какие опасения у вас есть касательно нового детского центра», «какими характеристиками должен обладать будущий детский центр» и тд

Выполнили масштабный опрос, в ходе которого получили высокий отклик и неожиданно подробную обратную связь, инсайты .

Результат:

По итогам двух опросов, мы составили четкую концепцию потенциального проекта. Выявили риски и преимущества нового проекта, определили уровень арендной ставки, интересно рынку. Ответы родителей дали понимание того, какие направления стоит развивать сейчас и на дистанции 2-5-10 лет, сформировать «основу» концепции с якорными арендаторами и фишками проекта.

Результат проекта прошли защиту перед Заказчиком, проект принят, материалы исследования переданы для разработки финансовой модели и расчета окупаемости проекта

×

Отрасль: производство продуктов питания

География: г. Астана,

Задача:

Заказчик занимается производством очищенного картофеля и поставкой в заведения общепита. Согласно планам по расширению производства, было принято решение о закупе оборудования и переезде в новый цех. Для обоснования инвестиций было необходимо понимание объема рынка в физическом (кг / тоннах) и денежном выражении.

Было неясно, насколько велико потребление рынка в г. Астана? Какие заведения могут потреблять больше всего? Кто из потенциальных клиентов наиболее интересен с точки зрения поставок?

Несмотря на отличное понимание самим Заказчиком рынка общепита, структуры потребления, объемов, наличия данных по продажам, отсутствовало структурное видение всей картины рынка. Какие сегменты есть, какие особенности потребления и модель закупок сырья?

Что сделано:

Прежде всего, мы провели опрос экспертов рынка: шеф-поваров, собственников, управляющих заведениями общепита, консультантов в сфере HoReCa. Определили цели и разработали методологию исследования (об этом ниже)

Был составлен полный список заведений общепита в г. Астана в черте города, список был перепроверен на достоверность данных о существовании и формате (прозвон, личные выезды). Отсеяли заведения в формате «мини-бар», «чепок», рестораны азиатской кухни (где нет картофеля в меню). В итоге выделили порядка 1900 действующих заведений общепита, включая домовые кухни – это все места, закупающие картофель для приготовления пищи.

Составленный список типологизировали по формату и модели потребления картофеля: например, выделили донерные в одну категорию, классический фастфуд в другую, рестораны, бары, спортбары, кафе – всего получилось более 10 категорий.

Из разных источников (включая реальные данные) собрали данные по закупу каждого типа заведения, величине среднего чека и количества гостей. Мы разработали систему коэффициентов и пропорций, которая позволила нам определить в % соотношении долю бюджета, выделяемого на закуп неочищенного картофеля в год. Рассчитав среднее потребление картофеля в разрезе каждого формата, мы путем сложения определили величину объема закупа за год.

Вторая часть работы сводилась к анализу меню и типу кухни. Гипотеза строилась на утверждении о том, что блюда с картошкой заказываются с определенной периодичностью и имеют конкретный вес выхода в зависимости от рецептуры. Анализ меню позволил рассчитать долю блюд с картошкой, анализ продаж в каждом формате – частоту, анализ техкарт и рецептов – вес блюда и долю веса картошки. В результате мы рассчитали количество потребляемой картошки по каждому заведению в зависимости от формата, и получили весовой показатель потребления.

По итогам, мы сверили полученные данные с фактическим объемом потребления реальных клиентов заказчика, где и получили 95% сходимости результата.

Результат:

Заказчик выделил приоритетных игроков для обращения и переговоров о поставках, сформировал стратегию развития компании в г. Астана

×

Отрасль: Жилое строительство

География: г. Астана, г. Алматы

Задача:

Заказчик в рамках оптимизации бизнес-процессов в компании, обозначил задачу улучшения качества и ускорения процессов проектирования новых ЖК. Для этой цели, весь продуктовый портфель был разбит на классы жилья с последующей разработкой стандартов проектирования и наполнения фишками. Для этой задачи было необходимо собрать обратную связь от действующих клиентов компании для определения сильных и слабых сторон в продукте и сервисе.

Что сделано:

Разработан план исследования: составлены подробные опросники по каждому типу жилья и типу клиента. Выполнен масштабный опрос покупателей квартир в формате обзвона, личных интервью и интернет-анкетирования. Собрано огромное количество обратной связи по каждому элементу жилого комплекса: площади, планировка, пропорции, эргономика пространства, подъезды, паркинги, дворы, коммерческий сервис, расположение и тд. Определены факторы выбора застройщика, причины и критерии к будущему жилью.

Также, в ходе опросов были протестированы потенциальные фишки планируемых ЖК.

Результат:

Все данные были обработаны и переданы проектировщикам в качестве руководства к созданию ЖК нового типа.

По итогам, большая часть пожеланий клиентов трансформирована в проектные решения и заложена в новый пилотный ЖК.

×

Отрасль: Общепит

География: г. Алматы

Задача: Заказчик столкнулся со снижением оборота заведения, при планах 30% роста к концу года

Что сделано:

Понимание причин снижения оборота требует ретроспективного анализа продаж и понимания потребностей клиентов.

1 этап. Анализ продаж. Мы запросили данные по продажам в разрезе столов, дней недели и часов суток за период 9 месяцев. Построили серию матриц: разложили продажи по часам недели и месяцам, продажи по столам и в разрезе дней недели, продажи по часам в разрезе столов и еще более 15 мега-таблиц. Выделили аномальные дни просадок и резких скачков оборота, закономерности и отклонения.

Проанализировали продажи в разрезе всех позиций и проранжировали с точки зрения оборота каждую позицию. Выделили топ 10 и топ 30 позиций в меню (из 800 позиций), которые генерируют больше половины всей выручки.

2 этап – проведение опроса гостей. Разложили работу заведения по срезам: сервис, кухня, интерьер и тд. Разработали анкету, которая включала в себя ответы по каждому пункту с ранжировкой ответов. Отдельный блок посвящался открытым вопросам – «что нравится» и «что не нравится», а также сравнение с конкурентами и мотивы посещения заведения.

Результат:

По итогам продаж составлен подробный отчет с рекомендациями по каждому дню недели, столу и товарной позиции.

Анализ клиентов позволил понять и сфокусировать рекламные усилия на ключевых и приоритетных клиенских сегментах, а также протестировать новые потенциально интересные группы целевой аудитории (спортсмены, финансисты и тд)

В совокупности, наши выводы легли в основу новой маркетинговой стратегии заведения, сокращению бюджетов на продвижение до 40%.

×

Отрасль: Ритейл

География: г. Астана

Задача:

Заказчик, частный инвестор, озвучил идею создания в Казахстане сети продовольственных магазинов. Создание сети магазинов очень крупная и объемная по содержанию задача, включающая в себя определение потребностей и привычек покупателей, их предпочтений и причины выбора мест совершения покупок.
Вторая задача – анализ конкурентов, их сильных и слабых сторон. Необходимо было понять, какие потребности жителей г. Астана не закрыты существующими магазинами
Третья задача – выбор и анализ потенциальных участков под строительство нового магазина.


Что сделано:
Анализ покупателей. Было сформулирована задача и цель анкетирования: определить потребительские предпочтения в части ассортимента и выбора места совершения покупок. Найти неудовлетворенные потребности и «боли» клиентов.
В качестве гипотезы были определены 5 крупных клиентских сегментов: семьи с несовершеннолетними детьми, семьи со взрослыми детьми и одинокие взрослые пары, молодые пары без детей / пары не состоящие в браке, пенсионеры и группы молодых людей старшего школьного возраста / студенты колледжей и университетов. Определены возраст, пол, размер выборки и география проживания каждого сегмента.
Каждый сегмент был опрошен в формате глубинных интервью с разбором образа жизни, рациона и вкусовых предпочтений, структуры и частоты закупок, бюджетов на продукты питания, факторов выбора магазинов, восприятие преимуществ и недостатков.

Анализ конкурентов – составлен подробный список всех супермаркетов и гипермаркетов, базаров и гастрономов в г. Астана. Выполнен полевой сбор информации по ключевым отделам: мясо, овощи-фрукты, собственное производство, крупы и макаронные изделия. Проанализированы широта и глубина ассортимента, цены, мерчендайзинг (выкладка, оформление ценниками, чистота, свежесть продуктов)

Анализ локаций и участков. Были рассмотрены все доступные незанятые участки в черте города. Составлены критерии выбора: близость к жилым массивам, наличие генераторов трафика, первая линия, вечерняя/утренняя сторона, перспективы застройки, наличие пробок и тд. Далее, с помощью ГИС-методов была рассчитана модель товарооборота по каждому участку, результаты проранжированы и выбраны наиболее перспективные

Результат:
Был составлен большой список особенностей и закономерностей процесса выбора магазина и совершения покупок в разрезе каждого сегмента потребителей. Составлены требования к магазинам, проанализированы позитивные и негативные факторы, требующие учета при проектировании будущего магазина

Каждый отдел в каждой сети конкурентов был разобран на блоки, по каждому сформирован план развития с учетом сильных и слабых сторон

×

Отрасль: Общепит

География: г. Астана

Задача:
Заказчик, частный инвестор обозначил желание открыть собственную сеть пиццерий. Цель – подобрать в Астане участки, перспективные с точки зрения открытия фастфуда.
При этом, в силу наличия только инвестиционных планов, заказчику было сложно предоставить исходные данные – таких как формат сети, площадь помещения, ценового сегмента, ассортимента, потрета целевой аудитории и тд.

Что сделано:
Успешность локации – главный фактор в развитии сети фастфуд-игроков. Ключевые требования: близость к пешеходным и транспортным потокам, наличие парковки, наличие жилых массивов и генераторов трафика.
В качестве рабочей гипотезы мы взяли существующие на рынке сети пиццерий: их площади, ассортимент и потрет ЦА.
Используя модуль SmartLoc Retail, мы определили плотность населения в г. Астана на уровне макрорайонов, которых получилось 5 с максимальной плотностью проживающего населения. Каждый район разделили на 25-30 районов с учетом транспортной сети и пешеходных потоков. После отсева нерелевантных микрорайонов (возле кладбищ, на окраинах, туб.диспансеров и тд) осталось 98 потенциальных районов расположения.
На каждый район были наложены (в ГИС-программе) заранее отмеченные нами бизнес-центры, школы, больницы, университеты, торговые центры и тд. В результате каждый район был размечен по параметрам (23 пункта): плотность населения, плотность пешеходного и автомобильного трафика, соседство с источниками целевой аудитории. Из полученных 98 локаций мы отсеяли сначала 37 (отсутствие сильных генераторов трафика / пробки / помещений), затем еще 49 (после ранжировки, отсеяли локации без парковки, автобусных остановок, в старых районах и тд).

Результат:
В результате заказчик получил список из 12 наиболее оптимальных локаций для развития сети. Проект принят.

×


×

Отрасль: туризм, услуги

География: г. Астана

Задача:

Заказчик специализируется на достаточно узком профиле услуг -организация активного отдыха для детей и родителей: поездки по заповедным местам, организация походов/кэмпингов на природе, проведение спортивных мероприятий на природе и тд. При этом, обладает неплохой материальной базой: на балансе предприятия имеются несколько баз отдыха, собственные транспортные средства / техника, спортивный и туристский инвентарь. До старта работ использование активов, реклама и продажа услуг велась неритмично, основные усилия по организации продаж выполнялись силами руководства и некоторыми сотрудниками по сути, непрофильных подразделений.

Ключевая цель компании – рост оборота, среднего чека и эффективности использования активов.

Основной задачей перед исследованием заказчик сформулировал как «создание основы маркетинговой стратегии предприятия».

 Что сделано:

Ключевая гипотеза заказчика состояла в том, что его основные клиенты – это родители детей и образовательные учреждения (преимущественно школы). Мы решили дополнить и протестировать ряд новых гипотез. В частности, предположили что дополнительными источниками клиентов могут быть:

– частные школьные образовательные, спортивные кружки, секции, учебные и творческие центры – формат партнерства;

– казахстанские туристические компании, которые работают по внутренним направлениям;

– клиенты из других областей также являются источником спроса;

– иностранные клиенты (туристы, экспаты);

– корпоративные клиенты;

– обслуживание государственного заказа.

Далее, по составленной выборке была выполнена серия экспертных и глубинных интервью с руководителями предприятий, организаторов тимбилдингов, родителями. В ходе интервьюирования мы нащупали несколько неожиданных потребительских «инсайтов», определили модель выбора места для отдыха, ожидания и требования клиентов. Также в ходе бесед с экспертами мы дополнили клиентские сегменты несколькими новыми направлениями (например, иностранные туристические компании, туристы из приграничных регионов РФ и тд).

Отдельный блок работ был посвящен созданию коммуникативной стратегии с потенциальными клиентами.

Опираясь на портрет клиентов, был разработан шаблон годового календаря маркетинговой активности с привязкой к основным сезонным ритмам жизни школьников: учебный год-каникулы, праздники-выходные, олимпиады, соревнования, отпуска, профессиональные праздники на предприятиях и тд.

Определены наиболее часто используемые каналы поиска информации потенциальными клиентами, расставлены приоритеты и акценты для долгосрочного сотрудничества с корпоративными заказчиками, план сотрудничества с партнерами.

Результат

Заказчик получил гибкий, адаптированный под собственные нужды маркетинговый план, реестр перспективных для обращения предприятий и партнеров, подробное ТЗ для подрядчиков по маркетингу и рекламе.

×

Отрасль: общепит

География: Республика Казахстан

Задача:

Заказчик занимается аутсосингом столовых в ряде промышленных предприятий в ряде областей и городах  Республики Казахстан. Был инициирован внутренний аудит, частью которого является мониторинг цен на закупаемые продукты питания, и для этой задачи была привлечена компания Data Hunters.

Требовалось уточнить цены на перечень из более чем 150 товарных позиций в разных регионах и местах закупа.  

Что сделано:

Сильная региональность страны – одна из особенностей Республики Казахстан. Разные природно-климатические пояса определяют разницу в ценах на продукты питания в пределах одного сезона; большие расстояния (удаленность некоторых точек) определяет высокую транспортную составляющую в цене поставки продукта.

Было принято решение посредством метода «тайный покупатель» провести аудит цен поставщиков, получить прайс-листы и провести серию переговоров для определения диапазона предоставляемых скидок.

Параллельно мы провели серию экспертных интервью с работниками сферы сетевого общепита (столовые) и поставщиков по основным товарным группам (макаронные изделия, мясо, крупы, овощи) для определения специфики бизнеса, сезонности цен, особенностей транспортировки и работы складов.

В дополнение к сбору первичных данных был проведен камеральный анализ – исследование цен на закуп, отчеты министерства сельского хозяйства и иные открытые источники.

Это позволили комплексно сформировать логику цепочки поставок, определить особенности поставок каждой товарной группы, пиковые и низкосезонные периоды.

Результат:

Заказчик остался доволен результатом. По итогам был скорректирован бюджет на закупки, определены ключевые и стратегические поставщики по основным товарным группам, сформирован диапазон цен и внесены поправки в требования к поставщикам.

×

Отрасль: услуги В2В и В2С, IT – стартап

География: г. Астана

Задача:

Заказчик – IT-инвестор, обратился к нам с идеей создания платформы для поставщиков и потребителей. Однако до старта инвестиций, ключевым вопросом инвестора был «а нужен ли этот продукт рынку?», «если нужен, то в каком виде и какой функционал должен в нем быть?» и «каким образом сейчас решают мои потенциальные клиенты свои проблемы?»

Что сделано:

Было предложено и согласовано проведение серии экспертных интервью с основными покупателями (предприятия сферы услуг) и пользователями (клиенты и покупатели). Сформулированы гипотезы о потребительском поведении, составлены и протестированы на нескольких экспертах и респондентах гайды В2В и В2С, сформирована итоговая выборка.

Ключевая задача в подобных исследованиях – избежать «обмана» респондентов и экспертов. Мы говорим не преднамеренное, а бессознательное искажение действительности, поскольку при исследовании потенциала новых продуктов важно избежать «колеи предположений» – области фантазий респондентов. Для этих целей, акцент в гайдах был сделан на вопросах касательно фактического, реального опыта интервьюеров. Часть интервью, которая касается предположений и мнения была вынесена в отдельный блок вопросов, которые позволили частично подтвердить/опровергнкть стартовые гипотезы.

Результат:

Из более чем 10 набора функций было решено оставить и сфокусироваться на 4 основных. Это актуальные боли и проблемы клиентов, плюс большое количество инсайтов, которые легли в основу архитектуры будущего продукта. Заказчик остался доволен результатом, перефомулировал задачи для разработчиков и расставил приоритеты в развитии проекта.

×

Отрасль: производство продуктов питания, сельское хозяйство

География: г. Нур-Султан

Задача:

Заказчик рассматривает вопрос создания производства рыбы в окрестностях г. Астана. Однако инвестор настоял на уточнении и детализации данных по объемам продаж рыбы в разрезе ассортимента и товарных групп.

Что сделано:

Казахстанская официальная статистика не позволяет получать детализированные данные по потреблению рыбной продукции.

Для решения задачи прежде всего, были выделены цепочки поставок в городе (оптовые поставщики, склады и тд), сгруппированы каналы сбыта (торговые сети, базары, магазины «азык-тулик», ярмарки, прочие форматы) и определена модель продаж в каждом канале. Понимание модели продаж каждой точки дает понимание модели оборота, по которой аналитическим способом произведен досчет объема потребления.

Далее, выделены потребительские сегменты (домохозяйства, HoReCa, госзакупки и тд) и определена модель потребления в каждом сегменте.

Полученные результаты скалиброваны по достоверно известным показателям продаж ряда торговых форматов, что позволяет говорить о достаточной для целей заказчика точности.

Также в ходе исследования был проведен ценовой и ассортиментный аудит, серия экспертных интервью, анализ доступных источников данных по продажам и потреблению рыбы.

 Результат:

Заказчик составил план производства, провел предварительные переговоры с торговыми сетями, определил перспективные ассортиментные позиции.

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button